液体紫外可见近红外分光光度计使用管理制度

时间:2016-05-19 添加:muxiaolong 点击:
液体紫外可见近红外分光光度计使用管理制度
一、液体紫外原理和功能
紫外-可见区的分子吸收光谱一般是谱带较宽的带状光谱,利用物质对紫外、可见、近红外光的吸收,根据所产生的紫外可见近红外吸收光谱,可对物质的组成、含量和结构进行分析测定(分子吸收光谱与物质本身的结构有关,吸光度的大小与物质的含量有关),这种分析方法叫做分光光度法。它是由于电子能级跃迁而产生的光谱,因此又叫做电子光谱。
二、操作规程
1.打开主机电源。
2.打开UV-Solution 软件。
3.连机成功后,点击 图标,设置或打开相应的方法,并确定。
A. 波长扫描方法
1)在General的Measurement类型中选择Wavelength Scan,在Instrument项中设置测量的参数。在Monitor项中设置Y轴的值。在Processing项中设置谱图的处理方法。在Data项中设置数据的输出方法。
2)点击 图标,设置要测量的样品名称和文件路径。
3)放入参比后,点击 图标,在弹出的对话框中选择要执行的基线进行基线校正。
4)放入要测量的样品,点击 图标。测量完成后,数据处理窗口将会自动打开。保存数据。 5)关闭UV-Solutions软件,关闭计算机。 6)关闭主机电源。
B. 时间扫描方法
1)在General项的Measurement类型中选择Time scan,在Instrument项中设置测量的参数。在Monitor项中设置Y轴的值。在Processing项中设置谱图的处理方法。在Data项中设置数据的输出方法。
2)点击 图标,设置要测量的样品。
3)放入空白样品或以空气为基准,点击图标,执行校零。
4)放入要测量的样品,点击 图标执行测量。测量完成后,数据处理窗口将会自动打开。保存数据。 5)关闭UV-Solutions软件。关闭计算机和打印机。 6)关闭主机电源。
三、注意事项
为隔绝病毒,请不要将自带的U盘直接插入电脑拷取数据,必须使用格式化的U盘。