Vario El III元素分析仪操作步骤

时间:2016-05-19 添加:muxiaolong 点击:
Vario El III素分析仪操作步骤
介绍:Vario El III元素分析仪是由德国Elementar公司生产的色谱热导型元素分析仪,配备了计算机控制和数据处理系统,自动化程度较高,分析方法简便迅速。
工作原理:Vario El III元素分析仪由燃烧部分、热导池检测系统和数据采集分析系统组成。经高精度天平称量的分析样品经过自动进样器进入到石英燃烧管内,在高温中充分燃烧分解,样品中的各元素分别转化为氧化物的形式,混合气体以氦气为载体的作用下进入吸附-解吸附柱,通过吸附和解吸附作用将气体组分分离开,分离后的气体随载气一起进入热导池检测器中进行检测,在与计算机中保存的标准样品的校正曲线自动转化为待测样品中C、H、N、S的百分含量。
操作步骤:
  1. 开机前检查O2和He的气压;
  2. 检查干燥剂的失效程度,是否需要更换干燥剂;
  3. 打开电脑主机,打开微量天平;
  4. 拔掉元素分析仪主机后面的尾气堵头;
  5. 打开O2 (0.25bar)和He (0.2bar) 的气阀;
  6. 打开元素分析仪主机开关,设置好炉温(燃烧管1150 oC, 还原管850 oC);
  7. 把电脑上的测试软件打开,与元素分析仪联机;
  8. 炉温达到预定温度后,新建一文件名,进行仪器的条件化处理;
9. 仪器条件化合理后,把精确称量的标准样品和欲测试的样品放入对应的样品槽内;
10.数据处理;样品测试完成后,选中标准样品点击Math.ðFactor校正测试的样品;
11.输出测试结果;
12. 等待炉温降到低于300oC后,关闭电脑主机和仪器开关,关闭O2 和He的气阀,插上仪器后面的尾气堵头。